时政要闻

市脱贫攻坚领导小组召开第17次会议

来源:市政府门户网站 阅读:99 时间:2018-09-19 10:15

17日,市脱贫攻坚领导小组第17次会议.jpg

  9月17日,市脱贫攻坚领导小组召开第17次会议。市委副书记、市长、领导小组组长何平主持会议并讲话,市委副书记、领导小组副组长余先河出席。

  会议传达学习了省脱贫攻坚领导小组第24次会议和全省打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议精神,听取了全市开展脱贫质量提升对标补短大排查工作、全市县级脱贫攻坚项目库建设情况汇报,分别听取了全市通信和工业产业、农村土地整治、生态、旅游等5个扶贫专项推进情况汇报,审议了《巴中市2018年贫困村退出验收和贫困县摘帽初审工作方案(送审稿)》《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见(讨论稿)》《全市2019年预减贫计划》。

IMG_2659.jpg

  会议强调,当前,全市脱贫攻坚已进入攻坚拔寨、啃“硬骨头”的关键阶段。各地各部门要认真学习贯彻省委书记彭清华来巴调研视察重要指示精神,立足当前,着眼长远,认真领会和把握好中央和省委部署要求,全力抓好落地落实。

  就如何抓好近期全市脱贫攻坚重点工作,会议要求,一要抓紧推进年度目标。紧盯今年南江县摘帽、168个贫困村退出、7.38万人脱贫目标任务,开展好全覆盖摸底排查,抓紧查漏补缺。各区县、市脱贫办要精心安排做好贫困人口脱贫、贫困村退出验收工作。各级各部门特别是南江县要未雨绸缪、加强对接,做实迎检准备。二要推动考核提档升位。要认真总结以往脱贫攻坚经验教训,切实防止重“年终结果”、轻“平时奠基”,防止重“埋头拉车”、轻“抬头看路”,防止重“安排部署”、轻“落小落细”。三要精细谋划三年行动。坚持群众主体,把激发、调动群众脱贫的内生动力放在首位、贯穿始终;坚持实事求是,注重县域实际,体现当地特色;坚持量力而行,切忌贪大求洋、脱离实际;坚持财力匹配,确保每一笔资金都有来源、能兑现;坚持衔接配套,既要与当前工作相配套,又要与下一步工作相衔接。四要持续提升脱贫质量。坚持上抓领导“示范”,严格落实党政主要领导遍访贫困对象行动;坚持下抓基层“落实”,持续抓好基层扶贫干部脱贫政策业务培训、完善各级档案等工作;坚持外抓扶贫“协作”,做好与浙江丽水的合作,落实好香港各界扶贫促进会参与南江县精准扶贫《合作备忘录》;坚持内抓问题“整改”,对发现的脱贫攻坚领域问题实行“清零”行动,抓实抓好暗访督查各项工作,做到发现问题、整改问题,坚决解决问题。

  市脱贫攻坚领导小组成员出席会议,各区县党委、巴中经开区党工委主要负责人列席会议。

  • 打印
  • 关闭
微信公众号
官方微博
官方微博
官方微博
视频播报