通知公告

巴中市投资促进委员会 关于对政协巴中市第四届委员会第二次会议第237号提案办理情况答复的函

来源:本站编辑 阅读:191 时间:2018-08-24 10:16

刘小鹤委员:

您提出的《建立政府聘请高级经济顾问制度的建议》(第237号提案)收悉,现答复如下:

一、基本情况

当前,国内经济增速放缓,各地招商引资竞争日趋激烈。一些地方聘请政府经济顾问,为当地经济发展出谋划策,扩大招商引资宣传和渠道。一直以来,为推动巴中经济发展转型,扩大对外开放合作,市委、市政府高度重视企业家对经济发展的建言献策。特别是在投资促进工作中,聚贤集能、博采众智,充分发挥企业家的智库作用、桥梁作用和宣传作用。

二、工作举措

(一)积极引导企业开展投资促进工作。一是全市每年两会期间,都要组织召开巴中籍在外知名人士暨在巴企业家座谈会,组织人大代表、政协委员中的知名企业家参加,为巴中的发展出谋划策;二是在大型招商平台活动中,安排市领导与异地四川(巴中)商会会长进行会谈,听取他们对经济形势的研判和巴中发展的建议;三是广泛开展委托招商,充分发挥知名企业层次高、见识广、影响大的优势,为巴中招商引资牵线搭桥。据统计,近年来我市招商引资落地企业中,有30%属于企业的委托招商成果。

(二)定期召开投资促进平台活动。为促进招商项目成果转化,加强投资环境宣传力度,我市每年都要组织开展一批投资促进平台活动。一是组织参加国家级、省级平台活动,积极参加西博会、西洽会、西交会、中东欧市长论坛、知名企业四川行活动等;二是自行筹办各类投资贸易活动,抓住巴中资源禀赋和产业优势,筹(承)办了农业投资商和农产品采购商对接洽谈会、四川自驾游交易博览会(巴中)旅游推介会、巴人文化艺术节暨光雾山红叶节投资推介会、石墨产业投资推介会等招商活动。

二、办理情况

收到“建立政府聘请高级经济顾问制度的建议”后,我委高度重视,立即组织委班子成员和相关科室专题研究。因为聘请政府高级经济顾问,涉及顾问意向程度、顾问质量评估、顾问职责设置、工作机构设置、工作经费安排等诸多问题,需要提出名单后报市委、市政府决策。目前,我委正在梳理巴中籍在外知名企业家名单、巴中异地商会(企业)名单、意向投资巴中的企业名单,通过认真筛选和邀请,力争提出行业影响力强、资金实力雄厚、对市场敏感的高级经济顾问名单,待市委、市政府决策后立即开展相关工作。

此复。

 

 

                      巴中市投资促进委员会

                      2018年8月24日

  • 打印
  • 关闭
微信公众号
官方微博
官方微博
官方微博
视频播报