巴中介绍

巴中介绍

地理位置

巴中市位于四川省东北部,米仓山南坡。市政府所在地西距重庆市450公里,南距成都市400公里,北距西安市650公里,与达州、南充、汉中、广元相邻,介于东经106°20′~107°49′,北纬31°15′~32°45′之间。


自然环境

气候状况 全市年平均气温正常偏高(16.9~17.4℃),比常年偏高0.2~0.5℃。冬季平均气温6.1~6.8℃,比常年偏高1.4~1.5℃;春季平均气温17.0~17.7℃,比常年偏高0.8℃;夏季平均气温25.4~26.2℃;秋季平均气温16.1~17.6℃,属亚热带湿润季风气候,四季分明,雨量充沛,光照适宜,年降水分布不均,旱涝交替,年总雨量正常;日照正常略偏少,春旱、夏旱、伏旱相继出现,暴雨、大风、冰雹时有发生。

地质地貌 巴中属典型的盆周山区,地势北高南低,由北向南倾斜。北部为深切割中山,中切割中山,中部为中切割低山、浅切割低山;南部为丘陵,沿河两岸及台状山顶有平坝。丘陵、平坝面积约为1243平方公里,占幅员面积的10%;山地占90%。最高海拔在北西部的南江县光雾山,为2507.0米;最低海拔在南部的平昌县黄梅溪,为268.3米,高差2238.7米。中北部山地,低、中山界线明显。中切割中山一般700~900米,多窄谷;深切割中山切割高达1200米以上,多峡谷;中切割低山切割一般600米,多“V”形谷、平底谷,称山区平坝。三级阶梯状构造,从北到南逐渐降低。北部深切割中山海拔1500~2000米,中切割中山海拔1300~1500米,中部中切割低山海拔800~1000米。中部低山,大多海拔400~800米;南部丘陵分布在海拔350~600米之间;平坝分布在海拔268.3~400米之间。另外,境内还有流水侵蚀、沉积、扇形地貌和重力堆积、残积地貌及喀斯特地貌。境内地质构造跨及米仓山台穹、大巴山弧形、川北台(坳)陷及川东新华夏四个二级构造单元。构造形迹以褶皱为主,断裂不发育;褶皱曲线呈弧形,岩层倾角变化频繁且有扭曲现象。境内西北为龙门山北东向褶皱带,北部是米仓山东西向褶皱带,东北与大巴山西向褶皱带相连,东南部邻华蓥山北东向褶皱带,南西是川中北西西向褶皱带。由于地处上述结构之中,并受其控制和影响,故越近中心,构造力愈微弱,褶皱呈环