县区动态

立足绿水青山 打造生态招商

来源:本站编辑 阅读:773 时间:2017-09-28 08:40

立足绿水青山 打造生态招商

                                                   ——南江县招商引资对策研究


借鸡生蛋,合作共赢,是实现县域经济跨越式发展最直接、最有效的途径,是南江加快发展的重要支撑点,近年来,随着全县上下对招商引资工作的认识提高与重视,我们的工作也取得了一些成效,同时我们认识到招商引资工作是一个纷繁复杂的系统性工程,为进一步提升我县招商引资工作的质量和水平,我针对我县丰富的生态旅游资源进行了一些考察调研,在了解现状与问题的同时,也认真思考着对策及建议。而如何立足绿水青山,打造生态招商。将生态资源优势转化为经济优势是摆在我们面前的一项重要课题。

招商引资基本情况。

首先,南江县属于国家扶贫工作重点县、革命老区县、秦巴山区连片扶贫开发地区,人口多,底子薄,加之光雾山生态旅游起步晚,一定程度上制约了光雾山生态旅游的快速发展,主要表现在以下几个方面:①基础设施规模小、档次低、配套设施不齐全,景区部分服务设施已经不能满足游客的需要。②管理分割,体制庞杂。光雾山旅游区由5个景区组成,景区经营权存在国有事业单位和私人业主共存现象,致使管理体制庞杂,在私人景区存在监督不到位。

其次,招商队伍力量薄弱,投资环境亟待优化。从思想上看,解放思想还不够,大开放自觉意识也不够强,在许多部门和干部中还存在“不求有功,但求无过”的思想;从招商方式上看,专业招商人员少,队伍弱,特别是懂得如何利用生态资源优势进行招商对策的专业人员较少;从投资环境上看,投资服务、投资承诺以及后续服务工作有不到位现象,服务不优、效率不高,手续难办仍然是客商反映的重点。总之软环境建设还需再花气力,不断改善,不断优化。

再次,大项目、好项目少。招商方向不够清晰,招商引资项目的包装、策划、推介工作还需进一步加强。缺乏高科技含量、高附加值、对地方经济辐射带动力强的大项目,不能带着项目有目的和要求的去招商。如大坝的滑雪场建设,虽然基础条件满足,但其辅助娱乐设备投入较少,形式较为单一,导致盈利较少。

生态旅游基本情况。

我县生态资源丰富。县域森林覆盖率65.59%、绿化率98.5%,负氧离子含量高,素有“天然氧吧”之美誉;全县有830平方公里原生态旅游景区、41万亩原始森林、3万亩冰川时期“活化石”巴山水青冈和2462亩皇柏林,被誉为“四川盆地北部边缘山区重要的生物基因库”,拥有光雾山国家AAAA级旅游景区、米仓山国家森林公园等五个国字品牌的风景名胜区,是中国生态旅游大县、中国最具原生态旅游大县、中国红叶之乡、中国绿色名县。而光雾山作为南江县旅游龙头品牌,拥有国家生态旅游示范区、国家4A级旅游景区 、国家级风景名胜区、国家地质公园、国家自然遗产、米仓山国家森林公园等6个国家级品牌,以其奇特的自然风光、古朴的原始森林植被和规模宏大的红叶景观而闻名遐迩。伴随着光雾山景区内外交通条件的改善、国家加快旅游发展的决策和区域间合作关系的加强,光雾山生态旅游业正处于“机会与威胁同在、竞争与合作并存”的转型时期 。

县委县府成立了光雾山旅游发展公司。首先在综合布局的基础上,站在秦巴山区甚至更广区域内的高度上统一规划光雾山的生态旅游,从而避免在项目开发上出现重复建设、功能雷同现象;其次,生态旅游基地配套设施建设是一项系统工程,建设投资大,光靠国家投入是不现实的,加之南江县由于历史自然地理等原因,本身经济基础差、底子薄,财政资金绝大部分要用于民生需求,拿不出更多的钱用于光雾山旅游景区的内外交通等基础建设。

下一步招商引资工作建议。

一是明确项目方向和思想。在广泛深入调研的基础上,邀请有关专家,制作详细的生态招商规划图。并争取在生态产业等方面开发包装一批好项目,不断完善充实项目库,增强招商针对性。

二是建立项目的j工作网络。要充分调动各部门、企业、个人、公众传媒等方面的积极性,加强相互协作配合,建立一个覆盖面广、关联度高、反馈度强的项目工作网络。

三是搞好项目的论证包装。搞好项目的收集、筛选和包装,提高质量,体现项目的科学性、直观性、实效性和可操作性,每个项目立求做到既有商业计划书又有可行性研究报告。要针对这些项目,通过委托代理招商、展会招商和网络招商等途径,向外宣传和推介,进一步扩大我县招商引资成果。其次要牢固树立“招商引资是第一政绩”理念,大力实施招商引资“一把手”工程,实行重点项目“一名牵头县级领导、一责任部门、一套专门班子”负责制度,采取专业化、全天候、拉网式、驻点式的方式强力攻坚项目招商。

四是坚持“走出去”和“请进来”。依托引进企业开展以商招商,依托平台活动开展专题招商,依托在外机构上门招商,依托商会开展委托招商,主动参加各类专题招商活动;有针对性地实行“一对一”、“点对点”的定向推介、专案招引、登门促进、沿链引进,切实增强各类平台活动实效。 环境是招商引资的生命线,营造和谐的投资软环境,以诚信让客商放心投资、安心经营、全心发展。

总之,南江山清水秀,人杰地灵,拥有丰富的生态资源,这是发展绿色经济得天独厚的天然优势。另一方面,绿色产业的布局有更多的空间,更强的操作性,这也是潜在优势。招商引资作为经济工作的主旋律,跨越发展的主抓手,与绿色经济发展紧密相连,绿色招商已逐渐成为招商模式主流。生态招商、绿色崛起,提升我县招商引资水平是当务之急。我县经济社会发展的平台、空间、潜力都很大,需进一步发挥生态优势,优化发展软硬环境。招商引资是促进经济社会发展和扩大有效投资的主抓手,也是一项复杂的系统工程。“绿色”是最宝贵的优势,加快南江发展必须坚定绿色崛起的战略取向。生态优势是祖辈留给我们的宝贵财富,是长远发展的动力引擎。实践证明,推动南江绿色崛起的战略取向,与中央“五大发展理念”、省委推动绿色发展建设美丽四川、市委建设“五彩巴中”的定位完全契合,完全符合南江县情实际。面对竞相跨越的发展态势,我们必须牢固树立绿色发展理念,加快绿色价值再造,下好生态文明“先手棋”,加快形成绿色产品供给群,才能全面构建川东北地区绿色经济增长极。


  • 打印
  • 关闭
微信公众号
官方微博
官方微博
官方微博
视频播报